المزيد من الأخبار






أمام تفشي المتحور أوميكرون.. اسرائيل تستعد لإعطاء الجرعة الرابعة


ناظور سيتي – متابعة

يرتقب أن تشرع إسرائيل، بداية شهر يناير المقبل، في إعطاء الجرعة الرابعة من اللقاحات المضادة لفيروس "كورونا".

وقال مسؤول رفيع المستوى في وزارة الصحة الإسرائيلية في تصريح له ل صحيفة "يديعوت أحرونوت"، إنه سيتم إعطاء الجرعة الرابعة، وذلك في ظل انتشار المتحور "أوميكرون" في إسرائيل.

وأضاف المسؤول ذاته، أن البيانات المتاحة لدى وزارة الصحة الإسرائيلية غير واضحة بخصوص فترة فعاليات الجرعات المعززة.


وأوضح الإطار الصحي الإسرائيلي، أن هناك حالة من الغموض بشأن المتحور الجديد، قائلا: "ووفقا لتقديراتي فإننا بحاجة إلى جرعة رابعة، وسنتخذ القرار قريبا".

وأكد على أن اللقاحات تظهر فعالياتها بعد مرور فترة 5 أشهر من إعطائها للأفراد، لافتا إلى أن هذا ما يجعل الحصول على جرعات معززة أمرا ضروريا.

وتعتبر إسرائيل، أول دولة في العالم تعطي جرعة ثالثة من لقاحات كورونا لسكانها لتعزيز الأجسام المضادة لديهم، إذ انتهت من هذا الأمر نهاية شهر يوليوز الماضي.

وبلغ عدد الأشخاص المصابين بالمتحور "اوميكرون" في بإسرائيل حوالي 55 حالة، 40 في المائة منهم ممن تلقو اللقاحات المضادة لفيروس "كورونا" ومتعافون من ذات الفيروس.

ومن جهة أخرى، يتوقع علماء أن تواجه المملكة المتحدة البريطانية، موجة واسعة من انتشار الإصابات بالمتحور أوميكرون في يناير المقبل في ظل عدم فرض قيود إضافية.

وقال العلماء إن عدد الوفيات من المتحور بحلول نهاية أبريل القادم قد يتراوح بين 25,000 إلى 75,000 اعتماداً على أداء اللقاحات في مواجهته.



تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح