المزيد من الأخبار






أعمدة الإنارة المثبتة في أوضاع مختلة وسط الشوارع العمومية.. عنوان للعشوائية التي تتخبط فيها بني أنصار


أعمدة الإنارة المثبتة في أوضاع مختلة وسط الشوارع العمومية.. عنوان للعشوائية التي تتخبط فيها بني أنصار
بـدر أعـراب

تُعّد الأعمدة الكهربائية المثبتة وسط الشوارع العمومية والطرقات، في نظر الذين يجيدون قراءة حالة المدن انطلاقاً من شوارعها وأرصفتها وتصاميمها المعمارية، عنواناً أنسبَ للوضعية العشوائية التي تتخبط تحت وطأتها هذه المدينة أو تلك البلدة، ودليلاً قاطعاً على كون الحالة التي يتواجد عليه التصميم العمراني، مزرية وتتوغـل في درجات كارثية في العمق.

ففي هذا المنحى، جرى اِلتقاط مجموعة من الصور، على مستوى شارعيْن بمدينة بني أنصار، التي يُطلق عليها عنوةً "بوابة المغرب صوب أوروبا"، وتحديداً بحيّ "عبد المومن" وحيّ "أولاد عيسى"، توثق لتواجد عموديْن إسمنتيين للإنارة الليلية، وسط الشوارع العمومية المستعملة من قبل سائقي السيارات والعربات، دون أن تُلفت انتباه المصالح المعنية طيلة سنوات من تواجدها على وضعها الحالي.

وكان موقعنا قد تطرق في العديد من المرات خلال أوقات سابقة، إلى موضوع الأعمدة الاسمنتية الكائنة وسط الطرقات، سيما منها التي تسلكها السيارات، وما تشكله من تهديدٍ حقيقيّ على سلامة المواطنين، خصوصا وأنها تتسبب في وقوع حوادث سير عدة، مما يجعلنا نتساءل إيَّـانَ تعمد الجهات المعنية بالأمر إلى وضع حلٍّ لِمَا يقض مضجع الساكنة ومستعملي الطريق بشأن هذه الأعمدة الكهربائية ببني أنصار؟.

أعمدة الإنارة المثبتة في أوضاع مختلة وسط الشوارع العمومية.. عنوان للعشوائية التي تتخبط فيها بني أنصار

أعمدة الإنارة المثبتة في أوضاع مختلة وسط الشوارع العمومية.. عنوان للعشوائية التي تتخبط فيها بني أنصار



1.أرسلت من قبل عابر سبيل في 28/03/2017 21:16 من المحمول
الذي يبدو لي هو أن المختلين فعلا هم أولئك السكان المجاورين للعمود الإسمنتي. الكل هناك يعمل بمثل "بَعَّدْ على راسي و شَقَّف" أعجبهم الوضع منذ البداية فلِمَ ننكر على السلطة بلادة و سطحية المواطن

2.أرسلت من قبل ABRIDA.DAZIRAR في 29/03/2017 08:35
! مجلس بني آنصار يتكون من أكفس العناصر على المستوى الوطني

لا مستوى أكاديمي و لا أخلاق و لاظمير وووو 00/20

3.أرسلت من قبل ABRIDA.DAZIRAR في 29/03/2017 09:00

A Casablanca, des squats sous les étoiles

http://www.lexpress.fr/actualites/1/styles/a-casablanca-des-squats-sous-les-etoiles_1893289.amp.html

تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح