المزيد من الأخبار






مواجهة التغيرات المناخية: سدا غيس وآيت عزيمان يعززان البنية التحتية المائية بالحسيمة والدريوش


مواجهة التغيرات المناخية: سدا غيس وآيت عزيمان يعززان البنية التحتية المائية بالحسيمة والدريوش
ناظورسيتي: متابعة

أعاد الجفاف المتواصل ترتيب أولويات السياسة المائية في المغرب، دافعاً نحو تنويع المصادر المائية بين السدود ومحطات تحلية البحر ونقل المياه بين الأحواض.

وفي هذا السياق، سجلت البنية التحتية للسدود تطورات بارزة تشمل اكتمال أشغال بناء سد غيس بإقليم الحسيمة ودخوله مرحلة الملء، إلى جانب بلوغ نسبة الأشغال في سد آيت عزيمان بإقليم الدريوش 98 بالمائة وجاهزيته بدوره للملء.


وتظهر حصيلة وزارة التجهيز والماء للفترة بين 2021 و2026 رفع الغلاف المالي لبرنامج تزويد العالم القروي والمدن بالماء الشروب والري إلى 143 مليار درهم، مع إنجاز 9 سدود كبرى واستمرار بناء 14 سدا آخر، والاستفادة من ملء استباقي بأربعة سدود من بينها بني عزيزان بالدريوش.

وعلى مستوى تنويع المصادر، ارتفعت القدرة المركبة لتحلية مياه البحر إلى 410 ملايين متر مكعب سنويا عبر 17 محطة، مع مشاريع كبرى جارية ومبرمجة للوصول إلى 1.7 مليار متر مكعب بحلول 2030، فضلا عن نجاح مشروع نقل المياه بين سبو وأبي رقراق في تحويل نحو 950 مليون متر مكعب.

ولا تقتصر الجهود على زيادة العرض، بل تشمل بلوغ مردودية شبكات التوزيع 78%، وتحويل أكثر من 100 ألف هكتار للري الموضعي، لتنتقل السياسة المائية نحو منظومة متكاملة تواكب التحديات المناخية.


تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح