المزيد من الأخبار






سلطات الحسيمة تشن حملة لتحرير الشواطئ من "فوضى" المظلات والكراسي


ناظورسيتي: متابعة

أطلقت السلطات المحلية بمدينة الحسيمة، مطلع هذا الأسبوع، عمليات ميدانية واسعة تهدف إلى تحرير الملك العمومي البحري من الاحتلال غير القانوني، وذلك في إطار التدابير الاستباقية لضمان تنظيم جيد لموسم الاصطياف المقبل.

وبدأت أولى مراحل هذه الحملة من شاطئ "كيمادو" وسط المدينة، حيث قامت القوات العمومية بحجز كميات كبيرة من المظلات الشمسية والكراسي التي كانت تُستغل من قبل أشخاص لفرض إتاوات على المصطافين.

وتهدف هذه التحركات إلى استعادة المساحات الرملية لفائدة العموم، ومنع أي استغلال عشوائي يحد من حرية المواطنين في الجلوس في الأماكن التي يختارونها.


وتفيد مصادر محلية أن هذه العملية ليست ظرفية، بل ستشمل كافة شواطئ الإقليم التابعة للجماعات الترابية بالحسيمة، كما تركز السلطات في تدخلاتها على إنهاء ظاهرة "فوض المظلات" التي استفحلت في السنوات الأخيرة، حيث يعمد بعض المكتارين إلى احتلال الصفوف الأولى بمحاذاة مياه البحر، مما يضطر الزوار للدفع مقابل الاستفادة من المكان.

وتأتي هذه الخطوة استجابة لموجة سخط واسعة عبرت عنها الساكنة والسياح عبر منصات التواصل الاجتماعي وفي تقارير حقوقية، نددت بـ "خوصصة" الشواطئ العمومية.

ويُنتظر أن تستمر هذه الدوريات الرقابية طيلة فصل الصيف لضمان احترام القوانين الجاري بها العمل، وتكريس مبدأ مجانية الشواطئ للجميع.


تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح