المزيد من الأخبار






سانشيز يحسم مصير المهاجرين.. الآلاف مرشحون للعودة إلى المغرب


سانشيز يحسم مصير المهاجرين.. الآلاف مرشحون للعودة إلى المغرب
ناظورسيتي: متابعة

استبعد رئيس الحكومة الإسبانية بيدرو سانشيز نقل جزء من المهاجرين الذين وصلوا إلى سبتة المحتلة أواخر يوليوز إلى شبه الجزيرة الإيبيرية، مؤكدا أن الاتجاه هو نحو إعادتهم إلى المغرب.

وأوضح سانشيز أن غالبية الوافدين خلال يومي 30 و31 يوليوز دخلوا بدوافع اقتصادية، وليس لأسباب سياسية أو مرتبطة بطلب الحماية، معتبرا أن إعادتهم إلى المغرب تبقى الاحتمال الأكثر ترجيحا.


وبحسب الأرقام التي قدمها رئيس الحكومة الإسبانية، دخل نحو 70 ألف شخص إلى سبتة المحتلة خلال يومي 30 و31 يوليوز، قبل أن يعود حوالي 90 في المائة منهم إلى المغرب خلال الأيام الموالية.

ولا يزال نحو 5 آلاف مهاجر في المدينة، بينهم حوالي 1200 قاصر، وفق التقديرات التي أوردها سانشيز.

وقال رئيس الحكومة إن سبتة ستتوفر خلال الأيام المقبلة على قدرة إيواء كافية، بعد تجهيز نحو 6 آلاف مكان، بما يسمح بالتعامل مع الأشخاص الذين ما زالوا في المدينة.

وأشار سانشيز إلى أن الحكومة تضع ضمن أولوياتها معالجة ملفات القاصرين داخل المدينة نفسها، بدلا من نقلهم إلى مناطق أخرى في شبه الجزيرة.

وبحسب المعطيات التي قدمها، غادر 3222 شخصا سبتة طوعا بعد 10 غشت، في وقت تستعد فيه السلطات لمواصلة معالجة وضعية من تبقى داخل المدينة.

وتأتي هذه الإجراءات في أعقاب موجة الدخول الجماعي التي شهدتها سبتة المحتلة نهاية يوليوز، والتي تحولت إلى واحد من أبرز ملفات الهجرة والنقاش السياسي في إسبانيا خلال الفترة الأخيرة.


تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح