المزيد من الأخبار






“المينورسو” توثق آثار العملية الإرهابية التي نفذتها “البوليساريو” بالسمارة


ناظورسيتي: متابعة

انتقل، منذ قليل، فريق من بعثة الأمم المتحدة في الصحراء "المينورسو" إلى عدد من المواقع التي سقطت بها مقذوفات أطلقتها عناصر تابعة لجبهة “البوليساريو” الانفصالية من شرق الجدار الأمني، وذلك في محيط مدينة السمارة، من أجل إجراء معاينات ميدانية أولية وتوثيق آثار الحادث.

وفي نفس الصدد، قام أعضاء البعثة الأممية بزيارة النقاط الثلاث التي سجلت بها عمليات سقوط المقذوفات، حيث تم جمع معطيات تقنية مرتبطة بمواقع الارتطام، ورصد طبيعة الأضرار المحتملة، إضافة إلى تحديد خصائص المقذوفات المستخدمة، في إطار مهامها المتعلقة بمراقبة وقف إطلاق النار.


وشملت الجولة الميدانية الموقع الأول القريب من السجن المحلي بالسمارة، ثم الموقع الثاني الكائن خلفه مباشرة، قبل الانتقال إلى منطقة “اكويز” المحاذية لمقبرة المدينة، حيث سقط المقذوف الثالث في أرض خالية دون تسجيل خسائر بشرية أو مادية.

وفي سياق ذي صلة، باشرت البعثة الأممية عملية توثيق دقيقة لمختلف المؤشرات الميدانية المرتبطة بالحادث، تمهيداً لإعداد تقرير مفصل حول الواقعة والخروقات المسجلة، في أفق رفعه إلى الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش.

ويأتي هذا التحرك الأممي في سياق متابعة التطورات الميدانية بالمنطقة، في ظل استمرار الجهود الدولية الرامية إلى تثبيت وقف إطلاق النار والحفاظ على التهدئة، ودعم المسار السياسي المتعثر في ملف الصحراء.


تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح