NadorCity.Com
 


المغرب يشارك في اجتماع تمهيدي للأمن النووي بنيودلهي


المغرب يشارك في اجتماع تمهيدي للأمن النووي بنيودلهي
ناظورسيتي / و.م.ع


تنطلق يوم الاثنين في نيودلهي أشغال لقاء دولي تمهيدي للقمة الثانية للأمن النووي، التي ستحتضنها سيول (كوريا الجنوبية) في مارس القادم، بمشاركة 49 بلدا من بينها المغرب.

ويضم الوفد المغربي السيد عز الدين فرحان، مدير الأمم المتحدة والمنظمات الدولية بوزارة الشؤون الخارجية والتعاون، والسيدة اعتماد الصوفي، مديرة قطب الأمن والسلامة النووية بالمركز الوطني للطاقة والعلوم والتقنيات النووية.

وأوضح بيان لوزارة الشؤون الخارجية الهندية أن الممثلين الشخصيين لرؤساء الحكومات ومسؤولي المنظمات الدولية سيناقشون على مدى يومين "جدول أعمال القمة الثانية المرتقبة بالعاصمة الكورية وقضايا التعاون في مجال الأمن النووي وتدبير المواد الإشعاعية".

وأضاف المصدر ذاته أن اجتماع نيودلهي سيبحث أيضا قضايا نزع السلاح وعدم الانتشار وكذا الآليات العملية لمنع الإرهاب النووي، ومن ضمنها تعزيز حماية المنشآت النووية ومحاربة الاتجار غير المشروع في المواد النووية.

كما سيناقش الاجتماع التمهيدي سبل استعادة ثقة المجتمع الدولي في نجاعة تكنولوجيا الطاقة النووية، التي تأثرت بفعل كارثة "فوكوشيما" النووية، والتي لازالت تبعاتها تخيم على اليابان.















المزيد من الأخبار

الناظور

الأرصاد تحذر من اضطرابات جوية قوية تجتاح الناظور الدريوش والحسيمة

محمد أبركان يسائل وزير الرياضة عن تعثر ملعب للقرب بزايو

بثلاث رحلات أسبوعية.. تفاصيل الخط الجوي الجديد للخطوط الملكية المغربية بين المغرب وإيطاليا

مجموعة ميدان تفتتح نقط بيع سيارات TOYOTA و MG العالميتين

الناظور.. فتح الله كردوع دكتور في القانون الخاص بعد مناقشة علمية رفيعة

بما فيها الناظور.. “لارام” تعزز الربط الجوي بين مدن الشمال صوب أوروبا

عصبة الريف للكيك بوكسينغ تواجه انتقادات حول أسلوب تسييرها بالريف