NadorCity.Com
 


المغرب يتلقى الدفعة الأولى من المساعدات الخليجية بقيمة 2.5 مليار دولار


المغرب يتلقى الدفعة الأولى من المساعدات الخليجية بقيمة 2.5 مليار دولار
رويترز

قال مسؤول مغربي يوم الجمعة ان المغرب تلقى الشريحة الأولى من صفقة مساعدات بقيمة 2.5 مليار دولار وعدت بها دول خليجية عربية في إطار تعهد يهدف إلى توطيد العلاقات بين النظم الملكية في أعقاب الثورات العربية.

وكانت السعودية وقطر والامارات العربية المتحدة والكويت وافقت في ديسمبر كانون الأول عام 2011 على تقديم 2.5 مليار دولار للمغرب والأردن وهما الدولتان العربيتان الوحيدتان خارج الخليج اللتان يوجد بهما نظام حكم ملكي.

وقال المسؤول المغربي الذي طلب ألا ينشر اسمه ان المعونات بدأت تتدفق ومن المأمول ان يستمر تدفقها. ولكنه لم يشأ أن يذكر مقدار الأموال التي تم تحويلها.

وقالت مصادر ان المغرب وضع اللمسات النهائية للاتفاق مع دول الخليج العربية على هامش القمة العربية التنموية الاقتصادية والاجتماعية في الرياض الشهر الماضي.

ويقول محللون ان هذا التحرك لتوطيد العلاقات بين النظم الملكية في المنطقة هو جهد منسق لاحتواء الاضطرابات المصاحبة للانتفاضات المطالبة بالديمقراطية التي أطاحت بنظم استبدادية في مصر وتونس واليمن وليبيا.













المزيد من الأخبار

الناظور

توقيف عشريني اعتدى بآلة حادة على ثمانيني داخل مسجد بالناظور

فرع العصبة المغربية بأزغنغان يشيد بتفعيل آليات حماية الطفولة بإقليم الناظور

عامل إقليم الناظور يتفقد شواطئ أركمان ويطلع على استعدادات موسم الاصطياف 2026

نقص آلات الحصاد يهدد محاصيل كبدانة وأركمان.. والفلاحون يطلقون نداء استغاثة

نبيل بن عبد الله يرد على الزفزافي: لم نعتبر حراك الريف خيانة

عامل الناظور يعلن قرب انطلاق أشغال الملعب الجديد بعد تسوية إشكال العقار

عامل الناظور يحتفي بصعود هلال السيدات ويعلن قرب انطلاق أشغال الملعب الجديد