المزيد من الأخبار






الصيادلة يرفضون مرسوم سعر الأدوية.. وإضراب مرتقب يشمل صيدليات الناظور


ناظور سيتي: مريم محو

تستعد وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، لإخراج مرسوم جديد يحدد أثمنة الأدوية بالمغرب، إذ أنها بدأت وفقا لمصادر متطابقة، في التشاور بشأن هذا المشروع مع عدد من القطاعات الحكومية، ضمنها وزارة الاقتصادر والمالية.

وفي هذا الإطار، أعلن المجلس الوطني لكونفدرالية نقابات صيادلة المغرب، عن رفضه التام للصيغة الحالية لمشروع المرسوم الذي تم تقديمه مؤخرا حول مسطرة تحديد أثمنة الدواء.


وأورد المجلس في بلاغ له توصل ناظور سيتي بنسخة منه، أن الوزارة الوصية على القطاع أعلنت عن نهاية المشاورات حول المشروع المعني، بشكل أحادي، دون اعتبار فعلي لمخرجات المقاربة التشاركية أو لملاحظات النقابة المركزية للصيادلة.

واعتبر المصدر ذاته، أن الخطوة التي أقدمت عليها الوزارة المعنية، تمثل منعطفا وصفه بالخطير في مسار إصلاح المنظومة الدوائية بالمغرب، مشددا على أن هذا المقاربة الأحادية فيها تهديد مباشر للتوازنات الاقتصادية لصيدليات القرب، وتعرض الأمن الدوائي الوطني للخطر.

ودعا المجلس الوطني للكونفدرالية، كافة الصيادلة، من مختلف مواقعهم ومسؤولياتهم، إلى ضرورة رفع درجة التأهب واليقظة المهنية من أجل الدفاع عن استقرار الصيدليات في مختلف ربوع المملكة.

كما حث البلاغ، على الاستعداد التام والانخراط في كل الأشكال النضالية التي يراها مشروعة والتي قد تقرها الكونفدرالية، ومن بينها إضراب وطني يشمل غلق كافة صيدليات المملكة، مشيرا إلى أنه سيتم التوافق حوله بتنسيق مع مختلف النقابات المهنية الشريكة.

وفي سياق متصل، يذكر أن مصادر مطلعة كشفت أن المكتب الذي قام بالدراسة التي تم الاعتماد عليها من طرف الوزارة لإجراء هذه التعديلات، أكد وجود تفاوتات كبيرة في هامش الربح قد تتراوح بين ألف وثمانية آلاف في المئة.


تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح