NadorCity.Com
 


الحكومة تتبرأ من مجلس الجالية وتستنجد بالبرلمان لمراقبته


الحكومة تتبرأ من مجلس الجالية وتستنجد بالبرلمان لمراقبته
يومية أخبار اليوم

يبدو أن مجلس الجالية المغربية المقيمة في الخارج، الذي كان الى عهد قريب يسيل لعاب الكثيرين، لم يعد يغري أحدا، حتى إن الحكومة تبرأت منه بشكل صريح تحت قبة مجلس النواب، إذ قال الحبيب الشوباني، الوزير المكلف بالعلاقات مع البرلمان والمجتمع المدني، في رد على سؤال من فريق حزبه، إن مجلس الجالية ليس قطاعا حكوميا "والحكومة لا تتحمل أية مسؤولية، والولاية الرقابية دستوريا هي للبرلمان، من خلال مناقشة الميزانية والتقارير، فالكلمة إذن لكم".

وبرر موقفه بالقول إن هناك قرارا للمجلس الدستوري يعتبر أن مجلس الجالية غير تابع للحكومة، "ونحن احترمنا قرار المجلس الدستوري، وأنتم مخولون للقيام بواجبكم في مراقبة هذه المؤسسة".

جواب ردت عليه المنتمية الى العدالة والتنمية، نجاة الوافي، بالقول إن من الضروري التمييز بين مستوى استقلالية المؤسسة الدستورية "وهو لا نقاش فيه، وبين مستوى آخر يتعلق بتدبير المؤسسات العمومية لأنها تشتغل بأموال الشعب".

الوافي قالت إنه منذ عام 2007 الى اليوم "كل ما فعله المجلس عو تهديد ثقة المغاربة المقيمين في الخارج في المؤسسة. فالجمعية العامة لم يسبق لها أن اجتمعت كما تنص على ذلك المادة 12 من الظهير المؤسس، لأن كان ناس كايقولو حنا خارج الرقابة. وإذا كان اليوم نشهد تسونامي التشيع وتسونامي الجهادية فإننا لا نتوفر على بوصلة في التأطير الديني في الخارج".












المزيد من الأخبار

الناظور

سكاي مول..محلات تجارية بمعايير ومواصفات عالمية في قلب مدينة الناظور

افتتاح أولى فروع سلسلة مجازر “قاسم” بزايو والناظور… جودة وأناقة في خدمة المواطن

معهد C3S للتكوين المهني الخاص بالناظور.. تكوين طبي مرخص من طرف الدولة يفتح آفاقًا مهنية واعدة

في صمت موجع.. هدم "كاسا دي بيسكا" يُسقط آخر جدران الذاكرة التاريخية بالناظور

أسرة سلامة تحيي ذكرى الراحل مصطفى سلامة في حفل تأبيني مفعم بالوفاء والحضور الوازن

افتقار مستوصف جماعة البركانيين لممرض يغضب ساكنة كبدانة

الدكتورة نسرين التركي تفتتح عيادتها لطب وجراحة الأسنان بشارع الجيش الملكي