المزيد من الأخبار






التوترات في الشرق الأوسط تدفع أسعار الغاز في أوروبا إلى الارتفاع


ناظور سيتي: متابعة

تشهد أسواق الطاقة في أوروبا ارتفاعاً جديداً في أسعار الغاز الطبيعي، في ظل تصاعد التوترات العسكرية في الشرق الأوسط، إلى جانب توقعات بعودة موجة من الطقس البارد إلى أجزاء واسعة من القارة خلال الفترة المقبلة.

وسجلت العقود القياسية للغاز في السوق الأوروبية المرجعية، المعروفة بمؤشر “تي تي إف” الهولندي، ارتفاعاً ملحوظاً بعدما اقترب سعرها من 70 يورو لكل ميغاواط/ساعة، قبل أن تتراجع بشكل طفيف لاحقاً. ويأتي هذا الارتفاع مقارنة بمستويات كانت تدور حول 30 يورو فقط قبل تصاعد التوترات المرتبطة بالحرب في إيران.


ويربط متابعون هذا الارتفاع بالتطورات الجيوسياسية في الشرق الأوسط، حيث أثارت الحرب مخاوف متزايدة بشأن احتمال اضطراب إمدادات الطاقة العالمية، خصوصاً تلك التي تمر عبر مضيق هرمز، الذي يعبر من خلاله نحو 20 في المائة من تجارة النفط والغاز الطبيعي المسال في العالم.

كما ساهمت هذه التوترات في تعطيل أو تقليص بعض عمليات شحن الطاقة، ما دفع الدول الأوروبية إلى التنافس بشكل أكبر للحصول على شحنات الغاز الطبيعي المسال المتوفرة في الأسواق العالمية، وهو ما انعكس بشكل مباشر على ارتفاع الأسعار.

ويحذر خبراء في قطاع الطاقة من أن استمرار التوترات في المنطقة قد يؤدي إلى مزيد من الارتفاع في أسعار الغاز خلال الأشهر المقبلة، خاصة إذا تزامن ذلك مع انخفاض درجات الحرارة أو تراجع إنتاج مصادر الطاقة المتجددة في أوروبا.


تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح