المزيد من الأخبار






استياء وسط مرتادي سوق زايو.. وفرة في العرض وأثمنة تفوق القدرة الشرائية


استياء وسط مرتادي سوق زايو.. وفرة في العرض وأثمنة تفوق القدرة الشرائية
ناظورسيتي: متابعة

شهد سوق الماشية بمدينة زايو، اليوم الأربعاء، حركة تجارية متوسطة وسط حالة من الاستياء سادت بين المواطنين الراغبين في اقتناء أضاحي العيد، وذلك بسبب الارتفاع الملحوظ في الأسعار التي اعتبرها الكثيرون تفوق قدراتهم الشرائية.

ورصدت مصادر ميدانية وفرة واضحة في رؤوس الماشية القادمة من مختلف المناطق التابعة للجهة، إلا أن هذا التعدد في العرض لم يساهم في خفض الأثمنة. وتراوحت أسعار الأضاحي ما بين 2500 و6000 درهم، وذلك حسب السلالة، والجودة، والحجم، مما خلق تفاوتاً في الخيارات المتاحة داخل السوق.


من جانبهم عبر عدد من المواطنين عن تذمرهم من المستويات السعرية الحالية، مشيرين إلى أنها لا تتماشى مع الوضعية الاقتصادية للأسر، وهو ما دفع قطاعاً واسعاً منهم إلى تأجيل الشراء والانتظار أملاً في انخفاض الأسعار خلال الأيام المقبلة.

بدورهم أرجع المهنيون أسباب الغلاء إلى ارتفاع تكاليف تربية المواشي، خاصة ما يتعلق بأسعار الأعلاف ومصاريف النقل، مؤكدين أن الأثمنة المعروضة "منطقية" بالنظر إلى حجم الإنفاق الذي تطلبه القطيع طيلة الموسم.

ورغم الجاهزية الكبيرة للسوق وتنوع السلع، يسيطر "الترقب" على سلوك المشترين، حيث تظل نسبة المعاملات التجارية الفعلية دون المتوسط مقارنة بالسنوات الماضية في مثل هذا التوقيت. ويعد سوق زايو محطة رئيسية في جهة الشرق، ومؤشراً مهماً لمتابعة تطورات سوق الأضاحي على المستوى الإقليمي.



تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح