المزيد من الأخبار






أزمة السكن وقوانين التعليم تشعل الشارع الإيطالي بمواجهات دامية


ناظورسيتي: متابعة

شهدت عدة مدن إيطالية كبرى، من بينها ميلانو وتورينو وبولونيا، يومي السبت والأحد، احتجاجات عارمة تحولت إلى مواجهات عنيفة بين قوات الأمن ومحتجين غاضبين تنديداً بتفاقم غلاء المعيشة وأزمة السكن الحادة، فضلاً عن رفض التعديلات الحكومية الجديدة في قطاع التعليم.

وانطلقت هذه التحركات في مظاهرات سلمية قبل أن تتطور إلى صدامات ميدانية؛ ففي قلب مدينة ميلانو، وبمحاذاة "ساحة الدومو"، عمد مجموعات من الشباب الملثمين إلى رشق قوات الأمن بالحجارة والزجاجات الحارقة والشهب الاصطناعية، مما دفع عناصر الشرطة إلى التدخل واستخدام الغاز المسيل للدموع لتفريق الحشود. وأسفرت هذه المواجهات عن إصابة أربعة من أفراد الشرطة وأكثر من 20 متظاهراً، فضلاً عن توقيف ما يزيد عن 50 شخصاً، وسط سيناريوهات مشابهة شهدتها مدن بولونيا وتورينو.

وعلى خطى التظاهرات العمالية والاجتماعية، خاض عشرات الآلاف من الطلاب والتلاميذ مسيرات حاشدة احتجاجاً على تردي البنى التحتية للمؤسسات التعليمية ونقص الأطر التربوية، إضافة إلى التعبير عن رفضهم لمشروع قانون التعليم الجديد الذي تقدمت به حكومة رئيسة الوزراء جورجا ميلوني، والذي يضع قيوداً على نسب التلاميذ الأجانب الذين لا يتقنون اللغة الإيطالية بطلاقة داخل الفصول الدراسية.

وفي أول رد فعل رسمي، نددت رئيسة الوزراء الإيطالية جورجا ميلوني، في منشور لها على منصة "إكس"، بأعمال العنف والتخريب، مؤكدة أن الحق في التظاهر مكفول، غير أن تحويل المدن الإيطالية إلى ساحات حرب هو أمر مرفوض تماماً ولا يمكن التساهل معه.


تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح